Областная очно- заочная экологическая школа "Алисс"

Познаём! Исследуем! Сохраняем!

30-31 октября 2018 года состоялась осенняя сессия областной очно-заочной экологической школы «Алисс»(алгоритм исследования) для обучающихся 6-11 классов образовательных организаций Кировской области, организованная Центром дополнительного экологического образования КОГОБУ ДО «Дворец творчества – Мемориал».
Областная очно – заочная экологическая школа (ООЗЭШ) проводится в целях популяризации экологических знаний, развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научно – исследовательской деятельности, обучения учащихся методам исследовательской и проектной деятельности непосредственно в природе, поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи, проявляющих интерес к исследовательской и практической работе по изучению и сохранению окружающей природной среды и здоровья человека, формирования экологической культуры подрастающего поколения.
В работе школы приняли участие 31 обучающийся 8 образовательных учреждений из 6 районов (Яранский, Фаленский, Нолинский, Унинский, Мурашинский, Зуевский) и 2 городов (Киров, Кирово-Чепецк) Кировской области.
За время сессии школьники изучили темы по экологии человека, растений и животных, познакомились с работой кафедры биологии и методики преподавания биологии Института биологии и биотехнологии Вятского государственного университета. Так же ребята посетили зимний сад кафедры биологии и биотехнологии, который насчитывает около 100 видов тропических и субтропических растений.
С большим восторгом школьники побывали в живом уголке, зарядились позитивными эмоциями от встречи с животными. А самые отважные даже не побоялись взять в руки улиток и мадагаскарских тараканов.
 Интересно было увидеть большую коллекцию птиц и млекопитающих, потрогать настоящий клык моржа и китовый ус.Для обучающихся были проведены лабораторные занятия по экологии растений.
Обучающиеся школы во время сессии познакомились с биологическими методами оценки состояния поверхностных водных объектов. С помощью атласов-определителей школьники смогли самостоятельно определить представителей зообентоса.Занятие по экологии животных было проведено на базе Кировского городского зоологического музея, ведь музей обладает богатыми коллекциями животного мира, которые насчитывают более 1600 экспонатов, среди которых рептилии, млекопитающие, птицы и земноводные.
Ребята школы отметили – «Я первый раз в экологической школе, мне очень понравилось время, проведенное здесь. Те знания, которые я получила, обязательно понадобятся мне в дальнейшем. Ждите меня на следующую сессию!»; «Это была моя пятая сессия и последняя, к сожалению. За эти годы я узнала очень много нового и даже на последней сессии практически ничего не повторялось. Хочу поблагодарить за организацию такой прекрасной экошколы!».
Получив новые знания, ребята отправились домой готовиться к участию в муниципальном этапе олимпиады по экологии, а так же трудиться по темам своих исследовательских работ, чтобы представить на различных конференциях. В следующий раз, юные экологи встретятся на летней сессии экологической школы, где они овладеют навыками полевых исследований, а так же получат массу положительных эмоций.
Желаем успехов юным исследователям!

Неделя туристско-краеведческой направленности в Вологодской области стартовала 13 октября 2018 года

С 13 по 20 октября 2018 года Региональный центр дополнительного образования детей, в соответствии с планом работы, проводит цикл мероприятий «Неделя туристско-краеведческой направленности в Вологодской области».

В рамках «Недели» 13 октября прошел Региональный этап Всероссийской краеведческой олимпиады «60 параллель».

Сотрудники АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» — Регионального модельного центра рекомендуют принять участие в неделе туристско-краеведческой направленности образовательным организациям муниципальных районов и городских округов. Мероприятия могут проходить в форме открытых уроков, интерактивных занятий на базе музеев образовательных организаций, экскурсионных и туристических поездок, викторин и олимпиад по истории Вологодчины и др.

Лучший опыт работы будет размещен на официальных сайтах и в группах в социальных сетях Департамента образования области и АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей».

Заключительный региональный этап Всероссийской краеведческой олимпиады "60-я параллель"

13 октября 2018 года в Вологде состоялся заключительный этап регионального этапа Всероссийской краеведческой олимпиады «60-я параллель». Участие в нем приняли 143 обучающихся из 20 муниципальных образований Вологодской области.

Юные краеведы и их наставники-педагоги собрались в здании Вологодского государственного университета – давнего и надежного партнера Регионального центра дополнительного образования детей. Участников олимпиады поприветствовали и пожелали им удачного выступления Татьяна Николаевна Багулина, заместитель директора Регионального центра дополнительного образования детей и Екатерина Николаевна Соколова, кандидат географических наук, заведующая кафедрой географии Вологодского государственного университета.

Напомним, что Олимпиада проводится в два этапа:
— первый этап – отборочный, проводится муниципальным районом или городским округом;
— второй этап – заключительный – региональный проводится в очной форме.
На олимпиаде "60-я параллель"

Организатором Олимпиады выступает Департамент образования Вологодской области, непосредственное проведение осуществляет АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» — Региональный модельный центр.

Участниками Олимпиады являются обучающиеся 1 – 11 классов образовательных организаций области. Согласно Положению о проведении регионального этапа, к участию в заключительном этапе Олимпиады допускаются участники отборочного этапа – не более 10 участников от каждого муниципального района, по 15 человек от Вологды и Череповца.
Олимпиада прошла в трех возрастных групп:
— 1 – 4 классы;
— 5 – 8 классы;
— 9 – 11 классы.

Вопросы для олимпиады были разработаны педагогами Регионального центра дополнительного образования детей и педагогами Вологодского государственного университета. Задания включали вопросы по истории, литературе, географии, экологии, экономике, культуре Вологодской области. В каждый блок также входили задания по контурным картам, персоналиям, датам. Например, самым младшим участникам олимпиады в теме «географическое краеведение» предлагалось ответить на вопрос о том, какие животные обитали на территории Вологодской области в ледниковый период, назвать самую многоводную реку области, перечислить животных, впадающих в зимнюю спячку; а самым старшим в теме «историческое краеведение» предлагалось, например, определить местонахождение указанных на фотографиях архитектурных сооружений, ответить в состав какого княжества входила Вологда в XIII-XV веке, указать первого вологодского генерал-губернатора и основателя вологодского маслоделия, определить в каком населенном пункте области занимались солеварением, а где оружейным делом и т.д.

Олимпиада дала старт циклу мероприятий «Недели туристско-краеведческой направленности в Вологодской области».

После проверки заданий и подведения итогов, победители заключительного этапа «60-й параллели» будут награждены дипломами, призеры – дипломами призеров, участники заключительного этапа – отмечены сертификатами участников.

Эколого-краеведческая экспедиция учащихся по изучению биоразнообразия Вологодской области

В экспедиции
Закончила свою работу эколого-краеведческая экспедиция учащихся по изучению биологического разнообразия Вологодской области, проведенная АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» — Региональным модельным центром, на реализацию которой использовался грант Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

«В ходе полевых работ выявлялся видовой состав растений в лесных массивах на территории Сокольского района, в долине реки Кобожи и на прилегающих к ней участках водораздела в Чагодощенском и Устюженском районах, в ландшафтном заказнике «Кобожский», а также проводилось исследование популяций охраняемых в Вологодской области растений – мха неккеры перистой и сосудистого растения – посконника коноплевидного. – Рассказал руководитель экспедиции Александр Юрьевич Романовский, педагог-организатор Регионального центра дополнительного образования детей. – На экспедиционном маршруте в долине реки Кобожи выявлено 55 редких для Вологодской области видов растений, из них 30 охраняемых и 25 требующих биологического контроля. Встречены произрастающие в дикой природе культурные виды растений, так называемые «беглецы»: барбарис обыкновенный, водосбор обыкновенный, ирга колосистая, клен американский, яблоня домашняя. На основе собранного материала школьниками будут выполняться индивидуальные исследовательские работы».

Летняя полевая школа для педагогов общего и дополнительного образования естественнонаучной направленности

В условиях уникальной природы Вытегорского района, на территории ООПТ «Ежозерский» со 2 по 6 июля 2018 года прошел выездной семинар-практикум «Летняя полевая школа», участие в котором приняли педагоги общего и дополнительного образования естественнонаучной направленности из Вологды, Череповца, Череповецкого, Шекснинского, Усть-Кубинского, Тотемского, Вытегорского районов Вологодской области.
В летней полевой школе идут практические занятия
Семинар был организован АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» — Региональный модельный центр в рамках соглашения о сотрудничестве с АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования» и ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет».

Программа семинара-практикума была очень насыщенной. Педагоги-участники семинара детально разобрали тему проектной и исследовательской деятельности обучающихся во внеурочное время, прослушали теоретический курс и сами опробовали методики полевых исследований по ботанике, зоологии, гидробиологии, которыми могут воспользоваться в дальнейшей работе с учениками при подготовке ими исследовательских работ.

В ходе лекций и практический занятий они познакомились с методиками биодиагностики экологического состояния водных объектов, методиками флористических исследований, маршрутных учетов птиц и орнитофауной Вологодской области, с биоразнообразием беспозвоночных животных. Занятия в «Летней полевой школе» проводили преподаватели Вологодского государственного университета, сотрудники Вологодского отделения ФГБНУ «Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства» имени Л. С. Берга и Регионального центра дополнительного образования детей.

Жили участники Школы в гостевой деревне «Ежезеро» на берегу озера среди вытегорских лесов. Во время экскурсионной программы посетили водопад Падун на реке Тагажме.

По окончании работы семинара-практикума, педагоги защитили индивидуальные проекты и теперь они получат удостоверения о прохождении дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Организация и методика полевых исследований. Летняя полевая школа» в объеме 24 часов от АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования».

На завершающем работу «круглом столе», участники семинара-практикума обменялись опытом и впечатлениями от учебы. Все отметили необходимость проведения таких полевых школ для повышения своей квалификации, получения новых знаний, обмена опытом с коллегами.

X Слет школьных лесничеств Вологодской области

Открытие X Слета школьных лесничеств
Юбилейный, десятый, Слет школьных лесничеств Вологодской области прошел с 26 по 28 июня 2018 года на базе МАУ «Детский оздоровительный лагерь «Школа путешественников Федора Конюхова» в Тотемском районе Вологодской области.

Торжественное открытие слета состоялось 26 июня. В юбилейном слете принимали участие команды 26 школьных лесничеств из 23 муниципалитетов области – 78 детей и 26 педагогов – руководителей школьных лесничеств.

Поприветствовал юных друзей леса и их наставников Михаил Николаевич Глазков, заместитель губернатора Вологодской области: «Сегодня более 700 детей в школьных лесничествах Вологодской области знакомятся с лесом, изучают законы, по которым живет лес, получают новые знания и навыки. Это и неудивительно, т.к. в нашей области лесная отрасль занимает одно из ведущих мест. Поэтому нам – жителям лесного края важно и нужно заботиться о лесе, это наше богатство. И чтобы это богатство не иссякало, чтобы им могли любоваться и пользоваться не только мы, но и все последующие поколения, важно, чтобы вы продолжили дело своих наставников, изучали, охраняли и любили лес и всех его обитателей!»

Право поднять флаг школьных лесничеств Вологодской области было предоставлено члену школьного лесничества «Лисята» Полине Соболевой и работнику Тотемского лесхоза, ветерану лесного хозяйства Анастасии Леонидовне Скомороховой.

Добрые слова, напутствия и пожелания участникам слета произнесли Сергей Владимирович Назаров, заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области и Сергей Леонидович Селянин, глава администрации Тотемского муниципального района. Поприветствовал ребят и пожелал им удачных выступлений и интересных открытий и Николай Михайлович Колыгин, директор АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей», руководитель Регионального модельного центра. Николай Михайлович поблагодарил гостеприимных хозяев: в этом году Тотемский муниципальный район принимает уже четвертое областное детское мероприятие. Слова благодарности прозвучали и в адрес Департамента лесного комплекса, тесно сотрудничающего с Региональным центром.

Для участников церемонии открытия Слета выступили юные артисты из Тотемского района.

Напомним, что первые школьные лесничества в Вологодской области были созданы в 1967 году, а первый областной слет прошел в 1972 году в Устюжне. В 1989 году Вологодская область принимала участников Всероссийского слета школьных лесничеств.

Слет проводится раз в два года с целью развития исследовательской и природоохранной деятельности обучающихся, развития их интереса к лесному делу, к практическому участию в деле сохранения лесных экосистем.

В ходе Слета подводятся итоги деятельности школьных лесничеств, ведущих природоохранную, учебно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу. Слет служит прекрасным местом для проведения работы по профессиональной ориентации школьников, усвоения обучающимися практических навыков поведения в лесу и проведения лесохозяйственных мероприятий, обмена опытом работы по организации и содержанию деятельности школьных лесничеств.

Организатором Слета выступают департаменты образования и лесного комплекса Вологодской области. Непосредственное проведение Слета осуществляет АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» — Региональный модельный центр.

Участие в слете принимают команды школьных лесничеств Вологодской области в двух возрастных группах: 6-7 классы и 8-9 классы. В соответствии с Положением о Слете, в состав команды входят три участника и руководитель.

Участники Слета прошли конкурсные испытания:
— командный конкурс-эстафету «Лесной патруль»;
— индивидуальные конкурсы по ботанике, зоологии и лесоводству;
— конкурс стендовых докладов «Лесное дело Вологодчины – история и современность»;
— конкурс агитбригад на тему «Надо действовать сейчас! Лес не выживет без нас!»;
— интеллектуально-краеведческая игра «Малые города с большой историей»;
— «Семь педагогических секретов, как увлечь природоохранной деятельностью детей» (для руководителей школьных лесничеств).

Команды, занявшие 1-3 места в общем зачете, в отдельных видах программы в каждой возрастной группе, награждаются дипломами и памятными призами. Победители и призеры, занявшие 1-3 места в личном зачете, также награждаются дипломами и призами. Команды-участники слета награждаются грамотами. Победитель и призеры конкурса руководителей школьных лесничеств награждаются дипломами и призами.

«Экологический маршрут «Эколята – молодые защитники природы»

С 4 по 15 июня в Региональном центре дополнительного образования детей был реализован проект «Экологический маршрут «Эколята – молодые защитники природы».
Напомним, что проект «Экологический маршрут «Эколята – молодые защитники природы» АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» — Регионального модельного центра стал победителем конкурса грантов на организацию экологических лагерей, школ практической экологии, эколого-краеведческих экспедиций учащихся, который проводился департаментом охраны окружающей среды и природных ресурсов Вологодской области. Руководители проекта — Елена Владимировна Шаталова, методист и Александр Юрьевич Романовский, педагог-организатор АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей».
В реализации проекта участвовали обучающиеся 6-8 классов из школ города Вологды №№ 1, 7, 8, 20, 23, 37. За две недели школьники посетили множество интересных мероприятий, побывали на нескольких экскурсиях, пополнили свои знания экологии и биологии. «Эколята» познакомились с экспозициями отдела природы Вологодского государственного музея-заповедника, Музея леса, Музея рыболовства, побывали на занятиях на кафедрах биологии и экологии, географии Вологодского государственного университета, приняли участие в мастер-классе по минералогии, посетили научно-исследовательский центр ВоГУ, совершили экскурсии в парк Ветеранов и в особо охраняемую природную территорию местного значения – «Парк Мира» (Вологда), в национальный парк «Русский Север» (Кирилловский район). Со школьниками занимались педагоги и методисты Регионального центра дополнительного образования детей, ученые Вологодского государственного университета, научные сотрудники музеев и национального парка «Русский Север».
В заключительный день занятий «эколята» вместе со своим наставником – Александром Юрьевичем Романовским совершили экскурс в Красные книги Вологодской области и Российской Федерации, познакомились с «жителями» Красных книг, значением и порядком ведения этих изданий.
По окончании занятий ребята поделились впечатлениями от участия в проекте. Самое большое впечатление почти на всех юных исследователей произвела поездка в национальный парк «Русский Север», отметили они экскурсии по паркам Вологды и занятия по минералогии и орнитологии в Вологодском государственном университете. Многие отметили и практическое значение проекта: научились ориентироваться по карте и получили запас знаний перед следующим учебным годом.
На занятиях у "Эколят"

Краевой семинар для педагогов и руководителей филиалов КОЗЭШ

Эколого-биологический центр КГАОУ ДО РМЦ 30 — 31 октября 2018 года проводит краевой семинар для руководителей филиалов КОЗЭШ и педагогов по теме: «Дополнительное естественно – научное образование: вызовы времени». Семинар проводится с целью повышения уровня профессиональной компетентности педагогических работников естественнонаучной направленности в системе дополнительного образования детей.
В рамках семинара будут рассмотрены вопросы:
— тенденции развития дополнительного естественнонаучного образования в Хабаровском крае;
— возможности бизнес — инкубатора ТОГУ для диагностики уровня одаренности детей и молодежи;
— современные подходы к работе с родителями в условиях дополнительного образования.
Форма участия:
— в качестве слушателя (очно);
— выступление с докладом (очно);
— представление опыта работы в виде статьи (заочно).
Для участия в семинаре необходимо подать заявку и материалы выступления до 15 октября по электронной почте khb_ecocentre@mail.ru.

В парке «Доступная природа» прошёл субботник



Сегодня, 28 сентября, в Детском эколого-биологическом центре прошёл первый субботник в рамках осеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке города. Основной фронт работ пришёлся на парк реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья «Доступная природа», который был создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Сотрудники центра и волонтёры Центра развития добровольчества города Рязани разделили свою работу на несколько направлений: вырезали древесную поросль на месте будущего дендропарка, в самом парке собирали листья, мусор и ветки, а также высаживали молодые клёны, рябины и липы.

Юлия Фомина, начальник отдела экологических проектов и инициатив Детского эколого-биологического центра, один из организаторов субботника: «Благодарность и восторженные отзывы посетителей нашего парка, среди которых много детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, мотивируют нас делать «Доступную природу» лучше и лучше. И в следующем году нашим гостям понравится здесь ещё больше!».

Конкурс на лучший стенд(уголок) "Эколята - молодые защитники природы"

Конкурс на лучший стенд (уголок) «Эколята — Молодые защитники Природы» в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях Кировской области (далее — Конкурс) является одним из мероприятий Всероссийской акции «Россия — территория Эколят — Молодых защитников Природы». Конкурс способствует дальнейшему развитию экологического образования и экологической культуры в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях и, как следствие, сохранению природы, растительного и животного мира, активизации природоохранной деятельности, расширения общего кругозора и развития творческих способностей обучающихся. По итогам регионального этапа Конкурса определяется лучший стенд в каждой возрастной группе: «Эколята – Дошколята», «Эколята» и «Эколята – Молодые защитники Природы». В Конкурсе приняли участие 26 образовательных организаций из 12 муниципальных образований и города Кирово – Чепецка, в том числе 12 дошкольных образовательных организаций,9 основных общеобразовательных школ, 3 средние общеобразовательные школы, 1 учреждение дополнительного образования и Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г. Кирово — Чепецка». Экспозиция стендов, поступивших на Конкурс, содержит информацию о природоохранной и экологической деятельности обучающихся, об экологических и природоохранных мероприятиях (конкурсах, викторинах и т.д.). В экспозицию стендов входят рисунки и поделки с образами «Эколят», растения, животные живого уголка и т.д.