Подведены итоги областного заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество»

Подведены итоги областного заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество».

В Конкурсе приняли участие школьные лесничества из Бабаевского, Белозерского, Вожегодского, Вологодского, Вытегорского, Кирилловского, Сямженского, Тарногского, Тотемского, Устюженского, Харовского, Череповецкого муниципальных районов Вологодской области.



Напомним, что Конкурс проводится в период с августа по октябрь 2020 года.
Учредителями Конкурса являются Департамент образования Вологодской области и Департамент лесного комплекса Вологодской области. Непосредственное проведение конкурса осуществляет АОУ ДО Вологодской области «Региональный центр дополнительного образования детей» (структурное подразделение «Экостанция») — региональный ресурсный центр по развитию дополнительного образования детей естественнонаучной направленности.

Цель Конкурса — просветительская деятельность по повышению роли школьных лесничеств Вологодской области в сбережении, приумножении лесных богатств, сохранении защитных, оздоровительных и иных полезных функций леса.

Конкурс проводился по номинациям:
— «Лесовосстановление»;
— «Просветительская деятельность»;
— «Организация деятельности школьного лесничества».

Победителями стали:

— в номинации «Просветительская деятельность» – Диплом 1 степени — школьное лесничество «Друзья природы» муниципального бюджетного образовательного учреждения «Пундужская основная общеобразовательная школа» Харовского муниципального района;

— в номинации «Лесовосстановление» — Диплом 1 степени — школьное лесничество «Лес» муниципального бюджетного образовательного учреждения «Бабаевская основная общеобразовательная школа № 3» Бабаевского муниципального района;

— в номинации «Организация деятельности школьного лесничества» — Диплом 1 степени — школьное лесничество «ЛесОк» муниципального бюджетного образовательного учреждения «Вожегодская средняя школа» Вожегодского муниципального района.

Спасибо всем, кто принимал участие в Конкурсе! Поздравляем победителей и призеров и желаем новых достижений, новых успехов!

Краевое экологическое мероприятие "День амурского тигра"

Эколого-биологический центр КГАОУ ДО РМЦ приглашает к участию в краевом экологическом мероприятии «День амурского тигра», которое пройдет с 21 сентября по 9 октября 2020 года.
К участию в мероприятии приглашаются учащиеся и педагогические работники образовательных организаций всех видов и типов. В рамках данного мероприятия проводится конкурс по следующим номинациям:

для учащихся:
«Просветительский природоохранный видеоролик «Полосатый хозяин тайги»;
«Экологический плакат»;
«Стихи о тигре и для тигра»;

⠀для педагогических работников:
«Отчет об Экологическом мероприятии».

Положение конкурса на сайте: kcdod.khb.ru

"В лесу родилась ёлочка..."

Сегодня в рамках соглашения о сотрудничестве между Автономным образовательным учреждением дополнительного образования Вологодской области «Региональный центр дополнительного образования детей» и Департаментом лесного комплекса Вологодской области на территории Регионального центра прошла посадка ели колючей.



Елочка является подарком для Экостанции. Она выращена в городе Кадников в Вологодском селекционно-семеноводческом лесохозяйственном центре — филиале специализированного автономного учреждения лесного хозяйства Вологодской области «Вологодское лесохозяйственное объединение». Нашей елочке приблизительно 15 лет.



Региональный центр выражает искреннюю благодарность Департаменту лесного комплекса области и лично заместителю начальника Департамента лесного комплекса области Сергею Владимировичу Назарову за помощь в организации транспортировки и посадки лесной красавицы. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. А также благодарим сотрудников центра за помощь в посадке ели.


Предлагаем принять участие во Всероссийском экологическом диктанте

В ноябре 2020 года Федеральный детский эколого-биологический центр совместно с АНО «Равноправие» и ООД «АнгелДетствоХранитель» под эгидой Комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи проводят ежегодный Всероссийский экологический диктант.



Экодиктант в Вологодской области, также, как и во всей стране, пройдет 15-16 ноября 2020 года в онлайн формате на интернет-портале: экодиктант.рус. Портал начнет полноценную работу в ноябре. На портале будут размещены видеоуроки экологической тематики, а также обеспечена возможность прохождения Экодиктанта в онлайн формате. Датой проведения середина ноября выбрана не случайно, числа, в которые пройдет экодиктант, приурочены ко Всемирному дню вторичной переработки отходов.

Цель Экодиктанта — повышение уровня экологической грамотности населения России, развитие экологического просвещения и экологического волонтерства, формирование экологической культуры.

Участниками Экодиктанта могут стать жители всех субъектов Российской Федерации, а также лица, проживающие за границей, владеющие русским языком, в возрасте от 12 лет и старше, без ограничений по степени образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.

Задания Экодиктанта будут составлены в четырех вариантах различной сложности:
— для детей и молодежи в возрасте 12-17 лет;
— для учащейся и рабочей молодежи в возрасте 18-35 лет, студентов и выпускников учебных заведений по эколого-биологической направленности;
— для взрослого населения;
— для специалистов, экспертов в области экологии и охраны окружающей среды, а также государственных и муниципальных служащих.

Стать участником Экодиктанта можно посредством заполнения заявки в онлайн-режиме.

Официальная информация об условиях проведения Экодиктанта размещается на официальном сайте: экодиктант.рус, а также на официальном сайте Федерального детского эколого-биологического центра (http://new.ecobiocentre.ru). Все новости о проведении диктанта в нашем регионе, можно узнать в группе в ВК «Экодиктант Вологодская область» vk.com/public198806450

Задания Экодиктанта состоят из вопросов закрытого типа, в том числе заданий на установление верного порядка, выбора лишнего варианта из группы, установления соответствия и других, разработанных на основе содержания образовательных программ по экологии, биологии и краеведению основного общего и среднего общего образования в Российской Федерации.

Каждый из четырех вариантов Экодиктанта состоит из 25 вопросов по тематическим блокам (озеро Байкал, особо охраняемые природные территории, противопожарная лесная тематика, обращение с отходами, охрана водных ресурсов и атмосферного воздуха, охрана редких и исчезающих животных и растений, цели в области устойчивого развития).

В рамках подготовки к Экодиктанту объявлено о проведении трех творческих конкурсов:
— на лучший видеоурок на экологическую тематику для портала Экодиктанта;
— на лучшие вопросы для заданий Экодиктанта; — и на слоган (девиз) Экодиктанта;
— на слоган (девиз) Экодиктанта.
С Положениями о конкурсах можно познакомиться по ссылке в группе в ВК «Экодиктант Вологодская область» vk.com/public198806450

Конкурсные работы принимаются по электронной почте ecodiktant@ravnopravie.online.

Каждый участник Экодиктанта после оценки и подсчета баллов получает на указанную при регистрации электронную почту сертификат участника или победителя установленного образца: — от 1 до 15 баллов (включительно) — сертификат участника; — от 16 до 25 баллов — сертификат победителя.

Комплекты оборудования для экологического мониторинга получат победители конкурсного отбора научно-образовательного общественно-просветительского проекта «Экологический патруль»

Вологодская область приняла участие в конкурсном отборе команд, получающих наборы оборудования научно-образовательного общественно-просветительского проекта «Экологический патруль».



По итогам экспертной оценки и в соответствии с Положением о конкурсном отборе в Вологодской области были определены 19 проектов, претендующих на получение оборудования vk.com/rcdop?w=wall-81910843_9332



Сегодня 19 комплектов оборудования для экологического мониторинга (измерение параметров воздушной и водной сред) из ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» поступили в Региональный центр дополнительного образования детей. Для победителей отбора, которые получат, поступившее в Региональный центр дополнительного образования детей оборудование, в конце сентября – октября 2020 года планируется проведение обучения по краткосрочным (20-30 часов) дополнительным и дополнительным профессиональным программам в дистанционном формате.

Открытие структурного подразделения «Экостанция» на базе Регионального центра дополнительного образования детей

1 сентября 2020 года на базе АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» в рамках реализации федерального и регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в формате вебинара состоялось открытие структурного подразделения «Экостанция».

«Экостанция» открыта в соответствии с приказами «О создании Экостанции на базе АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» Департамента образования Вологодской области № 567 от 17.04.2020 года и АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» № 97/01-09 от 15.07.2020 года.


Открыл вебинар Н. М. Колыгин, директор АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей», руководитель Регионального центра дополнительного образования детей Вологодской области. Николай Михайлович рассказал об истории возникновения юннатского движения в Вологодской области, у истоков которого стала областная станция юннатов, правопреемником которой в настоящее время выступает Региональный центр дополнительного образования детей. Центр является федеральной инновационной площадкой, региональным модельным центром дополнительного образования детей Вологодской области и региональным ресурсным центром естественнонаучной направленности.


В настоящее время ресурсный центр определяет политику в развитии дополнительного естественнонаучного образования. Проводит большую методическую работу с педагогами области и является организатором региональных мероприятий для обучающихся и педагогов. Региональный центр дополнительного образования детей смог сохранить традиции, заложенные станцией юннатов.

С приветственным словом к участникам церемонии открытия «Экостанции» обратилась Анна Викторовна Микурова, начальник управления реализации государственной политики в сфере общего и дополнительного образования Департамента образования Вологодской области.

Перед участниками церемонии открытия «Экостанции» также выступили: Анна Константиновна Баженова, заместитель директора по организационно-методической работе и информационной политике ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр»;
Роман Борисович Марков, начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области;
Надежда Александровна Смирнова, руководитель школьного лесничества «Лес» МБОУ «Бабаевская основная общеобразовательная школа», АО «Бабаевский леспромхоз» Бабаевского муниципального района.

Елена Владимировна Шаталова, старший методист, руководитель структурного подразделения «Экостанция» АОУ ДО Вологодской области «Региональный центр дополнительного образования детей», представила презентацию «Что такое Экостанция. Задачи, функции, мероприятия».


«Экостанция» — современная модель структурного подразделения образовательной организации любого типа, реализующая в соответствии с лицензией «дополнительное образование детей и взрослых» дополнительные общеобразовательные программы естественнонаучной направленности по профильным направлениям. Наша «Экостанция» будет работать по направлениям: «Агро», «Био», Экомониторинг», «Лесное дело», соответствующим приоритетным направлениям развития науки, технологий.

Лариса Валерьевна Чебоксарова, директор МАОУ ДО «Дворец детского и юношеского творчества им. А. А. Алексеевой» г. Череповца, выступила с презентацией программ естественнонаучной направленности, реализуемых в рамках Соглашения о сотрудничестве и сетевом взаимодействии от 15.07.2020 года между Региональным центром дополнительного образования детей и Дворцом детского и юношеского творчества им. А. А. Алексеевой.

В завершение вебинара его участники обменялись мнениями.

Краевой заочный конкурс образовательных организаций "Защитники природы"

С 01 июня по 24 июля 2020 г. эколого-биологический центр КГАОУ ДО РМЦ проводил краевой заочный конкурс образовательных организаций «Защитники природы».
Для участия в конкурсе образовательным организациям необходимо было предоставить отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках Дней защиты от экологической опасности. Отчетный материал должен был содержать информацию о природоохранной и экологической деятельности образовательной организации, о предстоящих мероприятиях экологического и природоохранного направлений, о подведении итогов тематических экологических и природоохранных конкурсов, викторин, олимпиад.
В условиях пандемии на территории Хабаровского края в 2020 г. были введены ограничения по проведению массовых мероприятий, в связи с чем, в конкурс была введена дополнительная номинация «Экологическое просвещение». Для участия в данной номинации принимались эколого-просветительские и природоохранные проекты и акции, реализуемые в дистанционном формате через сайты образовательных организаций, официальные аккаунты в социальных сетях.



В Конкурсе приняли участие 48 образовательных организаций из 17 муниципальных образований края: городского округа «Город Хабаровск», городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре», Амурского, Бикинского, Ванинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Комсомольского, Нанайского, Николаевского, имени Лазо, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванского, Солнечного, Охотского, Ульчского, Хабаровского муниципальных районов.
В связи с эпидемиологической ситуацией в текущем году большая часть мероприятий, направленных на привлечение внимания к экологическим проблемам и их влиянию на окружающую среду и здоровье человека, проводились в дистанционном и заочном форматах. Педагоги и учащиеся опробовали на практике множество возможностей электронных ресурсов: проводились экологические акции, конкурсы творческих работ, флэшмобы и челленджи, мастер-классы и экологические уроки. Были оформлены виртуальные музеи образовательных организаций и выставки творческих работ, онлайн викторины.



При постепенном снятии ограничительных мер самоизоляции с соблюдением санитарных норм и правил в районах Хабаровского края состоялись субботники, экологические рейды, экологические акции «Дерево Победы» и многие другие традиционные мероприятия, посвященные таким экологическим датам, как, например: «День Земли», «День воды», «День эколога».
Стоит отметить, что разнообразием и массовостью мероприятий выделились: МАУ ДО ДЭЦ «Косатка» г. Хабаровска, МАУ ДО «ДЭБЦ» г. Хабаровска, МБУ ДО Кванториум г. Комсомольск-на-Амуре.
ДЭЦ «Косатка» г. Хабаровска была организованы и проведена в заочном формате научно-практическая конференция «Сохраним Землю зелёной и голубой», в дистанционном формате: городская олимпиада «Люби и знай свой край родной», городской праздник «День Земли – 2020», в рамках которого были проведены интерактивные викторины, творческие конкурсы рисунков и плакатов, мастер-классы и виртуальная выставка работ из ТКО. Значительное внимание было уделено мероприятиям, посвященным Году журавля: с целью изучения и сохранения данного вида птиц проводились экочасы, конкурсы рисунков, онлайн-викторины.



МАУ ДО «ДЭБЦ» г. Хабаровска было проведено ежегодное традиционное мероприятие «Детская ЭкоБитва» (в виртуальном формате), интерактивная викторина и конкурс рисунков, посвящённые Дню эколога и Дню защиты окружающей среды. Так же детским эколого-биологическим центром была проведена огромная эколого-просветительская работа в официальных аккаунтах в социальных сетях и на сайте центра: осуществлялась подборка и размещение видеороликов, посвящённых экологическим датам, рыбам Амура, «Пернатый кроссворд» — о птицах Хабаровского края, «Об использовании некоторых компьютерных программ в исследовательской деятельности» и другие полезные материалы; проведён флэшмоб «Береги природу».
Также участники конкурса продемонстрировали, что в ходе проведения мероприятий Дней защиты от экологической опасности появляется реальная возможность развивать социальное партнерство, укреплять взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти, образовательных учреждений, общественных организаций и населения с целью сохранения окружающей среды и экологического благополучия.


В г. Комсомольск-на-Амуре МБУ ДО Кванториум совместно с методистами отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Приамурье» была проведена лекция-игра о лесных пожарах и способах их предотвращения; совместно со специалистами Комсомольского заповедника, филиалом ФГБУ «Заповедное Приамурья», были проведены такие мероприятия, как: эколого-просветительские беседы, посвящённые охране птиц в гнездовой период, «Первоцветы», экологический лекторий. Были организованы профильные отряды «Юные исследователи растений», «Травы у нас под ногами»; конкурсы рисунков и плакатов, посвящённые Международному дню мигрирующих рыб, «Журавли Амура»; проведены интерактивные уроки «Лесомания», «Чистый город начинается с тебя»; акции, квесты. Всего было проведено 29 мероприятий, участниками которых стали 9221 человек.



МБУ ДО ДЭБЦ «Натуралист» г. Амурска является основным организатором и координатором проведения мероприятий Дней защиты от экологической опасности и проекта «Здоровая среда – дело каждого» среди образовательных учреждений г. Амурска и Амурского муниципального района. Инициативной группой был разработан план совместных мероприятий ДЭБЦ «Натуралист», филиала «Болоньский» ФГБУ «Заповедное Приамурье», Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл», детской общественной организацией «ЭКОГРАД». Также социальным партнером являлся сектор по молодёжной политике администрации г. Амурска и отдел по молодёжной политике и спорту администрации Амурского муниципального района. Совместно с филиалом «Болоньский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» был организован районный конкурс лэпбуков «Берегите первоцветы!», был проведён региональный семинар-практикум (на 50 человек) для педагогов Амурского и Комсомольского районов по теме: «Эколого-просветительский компонент в образовательных учреждениях в рамках Международного года журавля». Также было проведены акции: «Добрые руки», «Сделаем мир чище», реализован проект «Клумба Победы», посвящённый 75-летию ВОВ и т.д. В итоге было проведено 15 мероприятий экологической направленности, в которых приняли участие 691 человек: школьники и их родители, педагогические работники образовательных учреждений Амурского муниципального района.
Множество эколого-просветительских мероприятий в дистанционной форме были реализованы МБУДО СЮН р.п. Солнечный Солнечного муниципального района, МБОУ СОШ с. Мичуринское Хабаровского муниципального района на официальных сайтах и аккаунтах в социальных сетях. Проводились экологические диктанты, интерактивные викторины ко Дню биологического разнообразия и другим экологическим датам, фотоконкурсы «Мой любимый питомец», «Природа в объективе», «#Молодозелено»; размещалась эколого-просветительская информация для обучающихся и педагогов.



Самыми активными участниками конкурса второй год подряд являются образовательные организации из г. Хабаровска, Комсомольского и Хабаровского муниципальных районов. Также в этом году удалось привлечь: Николаевский, Охотский, район имени Лазо и Ульчский муниципальные районы.
Дни защиты от экологической опасности являются эффективной мерой улучшения экологической обстановки в городах и районах и позволяют объединить усилия для решения краевых экологических проблем, заставляют людей задуматься о необходимости бережного отношения к окружающей среде и рационального природопользования в Хабаровском крае.
Постоянно организуются мероприятия, направленные на формирование и развитие экологического образования, внедряются новые формы и методы повышения экологической культуры детей и молодежи.

Краевая полевая экологическая школа «Юный эколог» в новом формате.

Эколого-биологический центр КГАОУ ДО РМЦ ежегодно в июле проводит краевую полевую экологическую школу «Юный эколог» на туристической базе в п. Сикачи-Алян Нанайского муниципального района, участниками которой являются 30 обучающихся Краевой очно-заочной экологической школы из районов края. В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году было принято решение о проведении мероприятии в дистанционном формате.



Так как дятельность подростков на водных объектах требует сопровождения, как с точки зрения обеспечения безопасности, так и оказания помощи и содействия в изучении и применении методик исследовательской работы, коллективом эколого-биологического центра были разработаны 2 программы: образовательная программа краевой полевой школы «Юный эколог» и подготовлена программа наставничества, где были определены наставники из числа специалистов (педагогов дополнительного образования, учителей школ, специалистов природоохранных организаций) в муниципальных районах.
На подготовительном этапе была проведена установочная конференция для наставников Школы в дистанционном формате. Педагоги получили общие сведения о нормативно-правовой основе наставничества, познакомились с программой наставничества, определились с необходимыми действиями всех участников программы (наставников, координаторов, тьютеров, педагогов), провели знакомство с содержанием программы Школы.



На стартовом событии в режиме скайп-конференции наставникам и наставляемым была представлена образовательная программа Школы, определены их роли и система взаимодействия в программе наставничества. Ребята и наставники заполнили анкеты, в которых представили информацию о своих интересах и ожиданиях от участия в данном мероприятии.

Для реализации программы полевой школы в качестве педагогов были привлечены социальные партнеры из числа специалистов различных областей знаний по теме «Изучение водных и околоводных экосистем». Они проводили занятия в дистанционной форме на платформе социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «КОЗЭШ». Ребята самостоятельно изучали полученную информацию и совместно с наставниками апробировали предложенные методики исследования водных объектов. Они помогали и подсказывали, как лучше провести работу, совместно решали, как представить результат их деятельности. Некоторые наставники организовали дополнительные исследования с применением своего оборудования и посещением предприятий, использующих водные ресурсы в своей деятельности.



Итоговая конференция в дистанционном формате позволила обсудить результаты работы по программе наставничества. Участники рассказали о том, какие исследования им удалось провести, какие технологии исследования для них были наиболее интересны.



За 10 дней участникам удалось провести 5 исследований, посвящённых изучению водных и околоводных экосистем, оформить экологические паспорта водных объектов, разместить результаты проведённых исследований на экологической интерактивной карте с открытым доступом. Важным воспитательным событием для участников полевой школы «Юный эколог» стало участие в видеочеллендже «Оттенки синего», который был организован ЭБЦ КГАОУ ДО РМЦ с целью привлечь внимание к проблемам водных объектов края (https://www.instagram.com/tv/CCYEem-IjVj/?utm_source=ig_web_copy_link).



Опыт дистанционного взаимодействия и наставничества считаем успешным!

Итоги экологической акции «День юннатского движения в России»



В образовательных организациях Ставропольского края в дистанционном режиме завершилась экологическая акция «День юннатского движения в России». Акция была организована Краевым центром экологии, туризма и краеведения в рамках Всероссийского экологического марафона «Земле жить!» и краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья!».
В различных мероприятиях акции: тематических онлайн-лекториях «По страницам юннатства»; мастер-классах от педагогов по экологическим профессиям будущего «Зеленый профи», конкурсах плакатов, рисунков, экологических квестов и интерактивных уроках «От истоков юннатства к профессии эколога» приняли участие более 5000 школьников, педагогов и родителей.
Наиболее активно экологическую акцию поддержали юные натуралисты Шпаковского, Арзгирского, Степновского районов; Нефтекумского, Кировского, Ипатовского, Советского городских округов; городов Ставрополь, Пятигорск; а также юные натуралисты Краевого центра экологии, туризма и краеведения.

День создания первой Станции любителей природы

Официальная дата создания первой Станции любителей природы – 15 июня 1918 года. Именно в этот день родилось юннатское движение.
Краевой центр экологии, туризма и краеведения объявляет краевую экологическую акцию «День юннатского движения в России»! Акция состоится в рамках Всероссийского экологического марафона «Земле жить!» и экологической акции «Сохраним природу Ставрополья!».
Приглашаем юных экологов, педагогов образовательных организаций Ставропольского края присоединиться к экологическим инициативам, и внести свой вклад в сохранение нашей прекрасной планеты.

http://ecoturcentr.ru/index.php/dist-obuchenie/200-denzemli/1613-data-sozdaniya-pervoj-stantsii-lyubitelej-prirody