Юные экологи присоединились к Всероссийскому экологическому марафону #ЗемлеЖить, #ДеньЛеса

8 фото
image
Столетиями человек брал от природы всё, что только мог. В результате там, где раньше были леса, образовались пустоши и овраги, обмелели реки и изменился микроклимат.
21 марта во всем мире отмечается Международный день леса. Основная задача Международного дня леса — повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства и восстановления.
С целью формирования экологического сознания обучающихся и осознанного поведения в природной среде, для обеспечения сохранения природных ресурсов родного края для будущих поколений; в рамках Всероссийского экологического марафона «Земле жить!» и краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» в объединениях Краевого центра экологии, туризма и краеведения «Юные исследователи природы», «Юный лесник», «Маленький эколог большой планеты», «Наш дом — природа», «От меня к миру, от мира ко мне», «Палитра природы», «Чудесная кисть», «В мире животных» и «Чудеса и тайны природы» прошли уроки, беседы с наглядной агитацией, конкурсы рисунков, викторины и другие эколого-просветительские мероприятия под названием «Всероссийский день знаний о лесе».
Педагоги напомнили учащимся, как надо вести себя в лесу, чтобы не навредить природе, показывали видеоролики «Лес – наш друг» и «Сохраним леса Ставрополья». Главная тема – это охрана лесов от пожаров, ведь пожароопасный сезон уже не за горами. Кроме того, приглашенные на занятия специалисты лесничеств поделились своим опытом и знаниями, познакомили школьников с интересными профессиями – лесник, лесопатолог, егерь. Юные натуралисты активно включались в беседу, задавали много вопросов и проявляли неподдельный интерес к разговору.
Воспитанники приняли участие в экологических играх и квестах «Лес – наше богатство». Дети с увлечением отвечали на вопросы о правилах поведения в природе, жителях леса и лесных растениях.
Юные экологи также поделились своими знаниями и достижениями по выращиванию саженцев дуба, которые приобрели, участвуя в проекте «Детская дубрава» молодежного Фонда по сохранению природы «Экологическое развитие».
Учащиеся объединений активно отвечали на вопросы познавательно — развлекательных викторин «Зеленый друг» и представили свои работы на конкурсе рисунков «В гостях у леса».
Лес — драгоценный ресурс, созданный самой природой, и его загрязнение может привести к серьезному нарушению экологического равновесия в природе. Воспитанники Краевого центра экологии, туризма и краеведения в очередной раз призывают внимательнее относиться к окружающей природе, ведь она — наш дом, а о своём доме человек должен заботиться!

Берегите первоцветы!

7 фото
image
В лесах Северного Кавказа в феврале-марте появляются первоцветы – цикламен и подснежник, морозник (зимовник) и первоцвет (примула), фиалка и пролеска. Первоцветы есть и в других регионах России, но там они появляются значительно позже.
С каждым годом этих цветов все меньше в наших лесах. Первоцвет в основном размножаются семенами (без цветов не будет семян), хотя возможно размножение клубнями и корневищами. Если цветки сорваны, то семена не образуются, и число растений резко уменьшается. Также при сборе цветов происходит вытаптывание леса, почва становится более плотной, меняется ее структура, повреждаются луковицы первоцветов. Так исчезают цветы.
Первоцветы – часть дикой природы, большинство из них занесены в Красную книгу и нуждаются в защите. Краевой центр экологии, туризма и краеведения традиционно проводит природоохранную акцию «Берегите первоцветы!», направленную на формирование у подрастающего поколения бережного отношения к дикорастущим растениям.
В акции приняли участие педагоги и обучающиеся объединений естественнонаучной, художественной и туристко-краеведческой направленности.
Прошли занятия, викторины, конкурсы «Первоцветы — украшение планеты!», «Первые вестники весны – первоцветы», на которых ребята познакомились с первоцветами, произрастающими в Ставропольском крае и мероприятиями по сохранению и защите этих важных растений.
Были проведены эко-уроки «Как не стать цветочным браконьером?!», посвященные рассказам юных экологов о том, как бережно относиться к первоцветам; а также практические занятия: изготовление листовок по сохранению первоцветов «Берегите первоцветы — это важно для планеты!» и изображение подснежников.

Очная сессия учащихся Краевой экологической школы-2020

4 фото
image
В феврале 2020 г. состоялась очередная очная сессия для учащихся Краевой экологической школы.
Педагоги Краевого центра экологии, туризма и краеведения провели для школьников занятия, на которых ознакомили их с методиками исследования по биологии и экологии, методикой написания научно-исследовательских проектов.
Также во время сессии учащиеся посетили ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет». Профессор кафедры экологии и природопользования института математики и естественных наук, доктор биологических наук Мишвелов Е.Г. ознакомил школьников с методиками, используемыми в гидробиологии.
В институте живых систем для учащихся была проведена познавательная и очень увлекательная экскурсия по зоологическому музею.

Уроки в рамках экологической акции «Ёлочка, живи!»

7 фото
image
Согласно древней традиции ежегодно в канун Нового, 2020 года, в мире под топор идут миллионы ёлок, сосен. Когда заканчивается новогодний праздник, на следующее утро улицы заполняют выброшенные деревца, ставшие за один день ненужными. А сколько лет ещё они могли бы расти и служить домиками для лесных обитателей, дарить тень и прохладу в жаркий летний полдень.
Есть много способов решения этой проблемы: искусственные ёлки; посадка деревьев перед домами и учреждениями, которые впоследствии можно каждый год украшать, не причиняя вреда.
Обучающиеся объединений естественнонаучной направленности Краевого центра экологии, туризма и краеведения со своими педагогами приняли активное участие в мероприятиях в рамках акции «Елочка, живи!».
На базе центра, воспитанниками объединения «Юные исследователи природы» (педагог – Макиян И.В.) были высеяны семена кремлевской ели.
Семена кремлевской ели были переданы выпускницей объединения «Юные исследователи природы» Мананковой Анжеликой, которая приняла участие в тематической профильной смене «Лесной подрост» (ВДЦ «Орленок»).
Надеемся, семена прорастут и дадут замечательные всходы!
После проведения бесед «Сохраним лесную красавицу», на уроках воспитанникам было предложено смастерить ёлки своими руками. Ребята создавали из подручных средств украшения и свою уникальную елку, которая украсит класс и дом; рисовали листовки против браконьерской вырубки еловых пород деревьев.
Сохраним «пушистые легкие» планеты вместе!!!

Итоги 25-ой краевой научно-практической конференции школьников «Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья»

4 фото
image
Финальный тур 25-ой краевой научно-практической конференции школьников «Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья» состоялся 10 декабря 2019 года на базе государственного бюджетного учреждения культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова».
Инициатором мероприятия традиционно выступил Краевой центр экологии, туризма и краеведения при поддержке министерства образования Ставропольского края, органов исполнительной власти и администраций муниципалитетов края.
С приветственным словом к участникам конференции обратились Говоров Александр Владимирович — заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края и Кошман Наталия Александровна – ведущий специалист отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей министерства образования Ставропольского края.
Конференция объединила ребят увлеченных, талантливых и самое главное неравнодушных к экологическим проблемам родного края.
Всего в мероприятии приняли участие более 80 школьников и педагогов из Георгиевского, Ипатовского, Минераловодского городских округов, Левокумского, Буденновского, Апанасенковского, Труновского, Предгорного, Красногвардейского, Андроповского районов, городов – Кисловодск, Ессентуки, Михайловск.
Научно-исследовательские проекты, представленные на конференцию отличались широтой и разнообразием тематик. Вот только небольшой список наиболее интересных работ учащихся: «Мониторинг вод реки Малый Ессентучок», «Оценка состояния ценопопуляций тюльпана дубравного в условиях природных заказников Георгиевского лесничества», «Дереворазрушающие грибы лесозащитных насаждений села Манычское», «Влияние хозяйственной деятельности человека на орнитофауну села Киевка на примере семейства Ласточковых» и многие другие.
Очный тур конференции проходил в форме конкурса. Финалисты представляли свои научно-исследовательские проекты на секциях по направлениям: «Ботаника с основами экологии растений», «Зоология с основами экологии животных», «Экологический мониторинг», «Экологическое краеведение», где продемонстрировали высокий уровень знаний и коммуникативных умений.
Победителей и призеров в каждой секции определяло компетентное жюри, в состав которого входили ученые Северо-Кавказского федерального университета.