Региональным модельным Центром проведен краевой конкурс дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ и проектов «Педагогический поиск»

Региональным модельным Центром проведен краевой конкурс дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ и проектов «Педагогический поиск».

Конкурс проводился в целях выявления и распространения эффективных проектов и программ, а также признания общественного и профессионального статуса педагогических работников и образовательных организаций Хабаровского края, внедряющих современные тенденции в систему дополнительного образования.

86 педагогических работников из 13 муниципальных образований края: городской округ «Город Хабаровск», городской округ «Город Комсомольск-на-Амуре», Амурский, Бикинский, Ванинский, Верхнебуреинский, Вяземский, имени Лазо, Комсомольский, Николаевский, Советско-Гаванский, Солнечный, Хабаровский муниципальные районы представили на конкурс 71 программу.

По итогам работы экспертного совета подведены итоги конкурса, определены победители и призеры.

Всероссийский конкурс методических материалов по дополнительному естественнонаучному образованию детей

С 04 по 25 июня 2018 года наш Центр приглашает педагогических работников образовательных организаций Хабаровского края принять участие в краевом этапе Всероссийского конкурса методических материалов по дополнительному естественнонаучному образованию детей.
Целью Конкурса является совершенствование программно методического обеспечения дополнительного естественнонаучного образования детей.
В Конкурсе могут принимать участие педагогические и руководящие работники организаций дополнительного образования, общеобразовательных организаций, дошкольных образовательных организаций и профессиональных образовательных организаций.
Допускается как индивидуальное, так и коллективное участие в Конкурсе. На Конкурс принимаются материалы, разработанные / изданные за последние 3 года.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
— «Программы дополнительного естественнонаучного образования» (дополнительные общеобразовательные общеразвивающие программы естественнонаучной направленности), методические материалы, направленные на дополнительное естественнонаучное образование детей школьного возраста;
— «Биологическая тематика» (методические материалы по зоологии, ботанике, лихенологии, микологии, микробиологии, изучению человеческого организма и поддерживания его здоровья, общей биологии, научным основам охраны объектов живой природы);
— «Сельскохозяйственная и лесохозяйственная тематика»
( методические материалы по освоению различных разделов сельского и лесного хозяйства, по организации работы трудовых объединений обучающихся соответствующих направлений.
— «Гуманитарно — экологическая, эколого — краеведческая и эколого- эстетическая тематика» (методические материалы по различным направлениям экологического образования связанные с гуманитарными, эстетическими аспектами, с этноэкологией, краеведением и экологическим туризмом);
— «Естественнонаучная тематика» (методические материалы, и относящиеся к физико-химическому и физико-географическому тематическим циклам, а также материалы по комплексному изучению и мониторингу природных и искусственных экосистем);
— «Социально — экологические проекты и детские экологические организации» (методические материалы по организации социально- экологической и природоохранной деятельности детских коллективов);
— «Мероприятия по экологическому воспитанию школьников» (методические материалы по организации обучающих и воспитательных мероприятий экологической тематики для детей школьного возраста);
— «Экологическое воспитание и естественнонаучное образование дошкольников» (методические материалы по организации обучающих и воспитательных мероприятий экологической тематики для детей дошкольного возраста, по реализации в системе дошкольного образования дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ естественнонаучной направленности);
— «Общие методические аспекты организации образовательной деятельности в сфере дополнительного естественнонаучного образования детей» (материалы по организации методической работы в сфере дополнительного естественнонаучного образования детей, по организационным формам учебной и исследовательской деятельности учащихся, по организации воспитательной работы и
социально — педагогического и психолога — педагогического сопровождения развития личности ребёнка в сфере дополнительного естественнонаучного образования детей, по организации межведомственного взаимодействия и сетевого партнерства);
— «История юннатского движения и дополнительного естественнонаучного образования детей» (материалы по истории юннатского движения и дополнительного естественнонаучного образования детей в субъектах Российской Федерации, в населённых пунктах и в отдельных образовательных организациях, отражающие лучшие традиции отечественного образования, достойные сохранению и развитию).

Региональный модельный Центр проводит Краевой заочный конкурс образовательных организаций «Защитники природы»

С 04 по 25 июня 2018 года наш Центр приглашает педагогических работников образовательных организаций Хабаровского края принять участие в Краевом заочном конкурсе образовательных организаций «Защитники природы».

Конкурс проводится с целью обобщения, оценки и обмена опытом природоохранной деятельности, проводимой образовательными организациями края в рамках Дней защиты от экологической опасности.
Участниками Конкурса могут стать обучающиеся общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, обучающиеся профессиональных образовательных организаций, воспитанники детских домов, школ – интернатов в возрасте от 7 до 17 лет.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
— «Зеленая волна» — статистический отчет по проведению мероприятий и сценарий одного из экологических мероприятий;
— «Эко-копилка» — методические материалы мероприятий. На Конкурс принимаются любые типы и виды методической продукции.

<

Летняя сессия Краевой экологической школы

7 фото
image
15 июня 2018 года на базе центра прошла летняя очная сессия Краевой экологической школы, посвященная Дню единых действий в рамках празднования 100-летия юннатского движения.
В сессии приняли участие 30 обучающихся объединения «Юный растениевод» из Красногвардейского, Труновского и Шпаковского районов. Очная сессия проводилась с целью формирования навыков организации исследовательских работ учащихся; подведения итогов обучения в КЭШ за 2017-2018 учебный год и привлечения внимания детей и молодежи к значимости юннатского (экологического) движения в современном образовании.
Участников сессии приветствовала директор Краевого центра экологии, туризма и краеведения Зима Татьяна Михайловна. В своем выступлении она еще раз обратила внимание школьников на значимость исследовательской работы в области экологического образования и пожелала дальнейших успехов и достижений.
Программа сессии включала в себя выступление старшего методиста отдела экологического образования и воспитания центра Баталовой Анастасии Владимировны «Хроника юннатских дел Ставрополья», из которого ребята узнали историю становления и развития экологического движения в родном регионе.
Юные натуралисты представили лучшие научно-исследовательские проекты, над которыми они работали в течение учебного года: «Биотехнологические мероприятия по сохранению и приумножению фазана северокавказского в заказнике «Красногвардейский», «Особенности семенного размножения катальпы в условиях степной зоны Красногвардейского района СК», «Изучение инвазионного вредителя Самшитовой огневки и разработка методов сохранения популяции Самшита вечнозеленого на территории г. Михайловска».
Доцент кафедры агрохимии и физиологии растений ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», кандидат биологических наук Лобанкова Ольга Юрьевна и методист отдела экологического образования и воспитания центра Борисова Нина Ивановна провели с учащимися учебно-практическое занятие «Исследовательские проекты в растениеводстве», на котором рекомендовали ряд методик по выполнению проектов.
В практической части сессии состоялась экскурсия на факультет ветеринарной медицины и тепличное хозяйство Ставропольского аграрного университета, где ведущие специалисты показали школьникам условия выращивания сельскохозяйственных культур в закрытом грунте. Юные натуралисты посетили лаборатории факультета ветеринарной медицины, где познакомились с новейшим оборудованием, которое позволяет оказывать различные медицинские услуги домашним животным; посетили лаборатории по переработке животноводческой продукции (в частности мяса и молока); посмотрели на конеферме лошадей знаменитых пород.
Всем участникам сессии были вручены сертификаты КЭШ.

Праздник "Эколят – друзей Природы"

10 фото
image
Охрана природы — дело, не знающее границ и расстояний. Для каждого из нас это повод задуматься о своей личной ответственности за состояние окружающей среды, вспомнить труд тех, кто изо дня в день борется за сохранение природных богатств, тех, кто повышает экологическую культуру населения, и по собственной инициативе, не требуя наград и признаний, делает важные и нужные дела.
Каждый год, в рамках Всемирного Дня охраны окружающей среды (5 июня), для обучающихся объединений Краевого центра экологии, туризма и краеведения во время работы Летней экологической школы проводятся эколого-просветительские мероприятия, которые способствуют формированию у детей богатого внутреннего мира и системы ценностного отношения к природе, воспитанию у ребёнка экологической культуры.
5-7 июня 2018 года юные экологи центра приняли участие в тематических мероприятиях «Праздник «Эколят – друзей Природы» Всероссийской акции «Россия – территория «Эколят — Молодых защитников природы».
Учащиеся объединений по программам «Эколята», «Эколята-исследователи», «Эколята-натуралисты», «Мастерская эколят», «Эколята-художники» на игровых площадках МБОУ СОШ №18, МБОУ гимназии №30, МБОУ лицея №10 г. Ставрополя, филиала Центра – ДООЦ «Солнечный» познакомились с Эколятами — сказочными героями, друзьями и защитниками Природы. Елочка и Тихоня помогли школьникам полюбить, понять и подружиться с природой и ее обитателями.
Ребята вместе с героями участвовали в конкурсе рисунков на асфальте «Эколята-друзья лета», танцевальном флэш-мобе «Самые активные Эколята», художественном мастер-классе «Красота природы», экологическом квесте-игре «Знаем ли мы своих соседей по планете?».
Во время работы станций квеста «Экологическая», «Художественная» и «Музыкальная» юные экологи расширили свои знания об окружающей природе, продолжили знакомство с разнообразием животного и растительного мира, показали свои творческие способности с помощью рисунков, песен и танцев.
В заключение квеста ребята были награждены грамотами, произнесли клятву и исполнили гимн «Эколят — Молодых защитников Природы». Команда-победительница квеста одела подарочные галстуки и прошла посвящение в Эколята.
Все проведенные мероприятия способствовали воспитанию у обучающихся потребности принимать активное участие в природоохранной и экологической деятельности.

Краевой слет юных экологов Ставрополья

7 фото
Команда ГБУ ДО "КЦЭТК" - победитель!!!
image
4 мая 2018 года в городе Ставрополе на базе Ставропольского ботанического сада имени В.В. Скрипчинского — филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Краевой центр экологии, туризма и краеведения при поддержке министерства образования Ставропольского края организовал и провел краевой слет юных экологов Ставрополья.
Слет проводился в рамках краевой ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» и был посвящен празднованию 100-летия юннатского движения в России.
В мероприятии приняли участие более 120 обучающихся и педагогов из образовательных организаций 24 районов и городских округов Ставропольского края.
В торжественном открытии слета приняли участие начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей министерства образования Ставропольского края Пикалова Ольга Николаевна, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Ковалева Татьяна Семеновна и ветераны юннатского движения Ставропольского края.
С приветственным словом от ветеранов к юным экологам обратилась Соловьева Галина Николаевна, которая много лет отдала развитию юннатского движения в Новоалександровском городском округе.
В судействе номинаций слета активное участие приняли ученые Северо-Кавказского университета, специалисты Ставропольского лесничества и Ставропольского ботанического сада.
Во время работы слета проводились следующие мероприятия:
— конкурс юных экологов по номинациям: гидробиология, зоология, экологическое краеведение, ботаника и лесоведение;
— круглый стол для руководителей команд слета «Хроника юннатских дел Ставрополья»;
— обзорная экскурсия по ботаническому саду, на которой юные экологи познакомились с краснокнижными, редкими, реликтовыми и тропическими видами растений.
По итогам работы слета победителями и призерами стали:
1 место – команда Краевого центра экологии, туризма и краеведения;
2 место – команда Центра развития творчества детей и юношества города Ессентуки;
3 место – команда Центра дополнительного образования Ипатовского городского округа.
Победители и призеры слета были награждены дипломами министерства образования Ставропольского края, медалями и призами.
Все участники слета получили грамоты министерства образования Ставропольского края и медали.

Кузбасские дедушки, бабушки и юннаты создали дерево поколений!

6 мая 2016 года на территории Областной детской эколого-биологической станции (г. Кемерово) состоялась акция «Дерево поколений», посвященная Дню Победы! Участниками акции стали дедушки, бабушки из центра дневного пребывания Центра социального обслуживания населения Рудничного района и юные натуралисты.
Яблоня — символ возрождения и мирной жизни. В условиях Сибири культурные сорта яблонь выращивать очень трудно, деревья вымерзают зимой, кроме того кору повреждают зайцы. Юннаты решили применить метод прививки и вырастить яблоню с большими и вкусными яблоками разных сортов. Дерево будет символизировать связь между поколениями, дань уважения великой Победе советского народа в Великой отечественной войне.
На торжественном открытии акции выступила Заслуженный учитель Российской Федерации, директор Областной детской эколого-биологической станции Свиридова Ольга Андреевна, она рассказала о трудном военном детстве, великом подвиге советского народа и радости мирной жизни. Активисты общественного движения «Юннаты Кузбасса» стихами и песнями поздравили любителей природы всех поколений с праздником Великой Победы. Младшие юннаты подарили дедушкам и бабушкам букеты весенних цветов.
Практическая часть акции проходила в плодовом саду станции юннатов. Заранее были заготовлены черенки яблонь, подготовлен штамб дикого дерева. Под руководством специалиста дедушки, бабушки и юннаты сделали прививку пяти сортов культурных яблонь на ранетку дичку. Вместе подготовили штамб, сделали надрезы, в которые поместили черенки, замазали садовым варом, для надежности обмотали лентой и накрыли. Летом для дальнейшего роста юные натуралисты отберут самые сильные черенки. Плодоносить дерево начнет через три-четыре года.
Дедушки, бабушки, юные натуралисты сфотографировались у дерева поколений. Одна из бабушек сказала: «Теперь у нас есть своя яблоня, мы будем смотреть, как она растет, и ждать урожай!»
Поддержка проекта осуществлена региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

Волкова Юлия Леонидовна,
руководитель проекта «Флористический вернисаж»
ГУДО «Областная детская эколого-биологическая станция»
Тел. (384 2) 64-25-31

ОТЧЁТ деятельности ГБУ СОДО «ОЦЭКИТ» по естественнонаучной направленности за 2015-2016 учебный год

Естественонаучная направленность позволяет наиболее полно развивать и реализовывать творческие способности детей. С этой целью Центром организуются для обучающихся учебные экскурсии и практикумы, учебно-исследовательские экспедиции. Характерной особенностью экологической деятельности данного вида является то, что обучение и воспитание детей осуществляется в природной обстановке, когда познание природы, её многообразия и законов, происходит в процессе естественнонаучного исследования.

Учителю с большой буквы


Сегодня, 4 апреля 2016 года исполнилось бы 75 лет выдающемуся педагогу, человеку с большой буквы, основателю эколого-биологического центра «Следово» Юрию Петровичу Карвацкому.

Читать дальше →

ОБ ИТОГАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ ДЕТСКОЙ АКЦИИ «ВСТРЕЧАЕМ СТАИ ПТИЧЬИ»


С 01.04.2016 г. на базе государственного казенного учреждения дополнительного образования Костромской области «Эколого-биологический центр «Следово» им. Ю.П. Карвацкого» стартовала акция «Встречаем стаи птичьи», посвященная Дню птиц.

Читать дальше →