0.00
0 читателей, 65 топиков

Заключительный региональный этап Всероссийской краеведческой олимпиады "60-я параллель"

13 октября 2018 года в Вологде состоялся заключительный этап регионального этапа Всероссийской краеведческой олимпиады «60-я параллель». Участие в нем приняли 143 обучающихся из 20 муниципальных образований Вологодской области.

Юные краеведы и их наставники-педагоги собрались в здании Вологодского государственного университета – давнего и надежного партнера Регионального центра дополнительного образования детей. Участников олимпиады поприветствовали и пожелали им удачного выступления Татьяна Николаевна Багулина, заместитель директора Регионального центра дополнительного образования детей и Екатерина Николаевна Соколова, кандидат географических наук, заведующая кафедрой географии Вологодского государственного университета.

Напомним, что Олимпиада проводится в два этапа:
— первый этап – отборочный, проводится муниципальным районом или городским округом;
— второй этап – заключительный – региональный проводится в очной форме.
На олимпиаде "60-я параллель"

Организатором Олимпиады выступает Департамент образования Вологодской области, непосредственное проведение осуществляет АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» — Региональный модельный центр.

Участниками Олимпиады являются обучающиеся 1 – 11 классов образовательных организаций области. Согласно Положению о проведении регионального этапа, к участию в заключительном этапе Олимпиады допускаются участники отборочного этапа – не более 10 участников от каждого муниципального района, по 15 человек от Вологды и Череповца.
Олимпиада прошла в трех возрастных групп:
— 1 – 4 классы;
— 5 – 8 классы;
— 9 – 11 классы.

Вопросы для олимпиады были разработаны педагогами Регионального центра дополнительного образования детей и педагогами Вологодского государственного университета. Задания включали вопросы по истории, литературе, географии, экологии, экономике, культуре Вологодской области. В каждый блок также входили задания по контурным картам, персоналиям, датам. Например, самым младшим участникам олимпиады в теме «географическое краеведение» предлагалось ответить на вопрос о том, какие животные обитали на территории Вологодской области в ледниковый период, назвать самую многоводную реку области, перечислить животных, впадающих в зимнюю спячку; а самым старшим в теме «историческое краеведение» предлагалось, например, определить местонахождение указанных на фотографиях архитектурных сооружений, ответить в состав какого княжества входила Вологда в XIII-XV веке, указать первого вологодского генерал-губернатора и основателя вологодского маслоделия, определить в каком населенном пункте области занимались солеварением, а где оружейным делом и т.д.

Олимпиада дала старт циклу мероприятий «Недели туристско-краеведческой направленности в Вологодской области».

После проверки заданий и подведения итогов, победители заключительного этапа «60-й параллели» будут награждены дипломами, призеры – дипломами призеров, участники заключительного этапа – отмечены сертификатами участников.

Эколого-краеведческая экспедиция учащихся по изучению биоразнообразия Вологодской области

В экспедиции
Закончила свою работу эколого-краеведческая экспедиция учащихся по изучению биологического разнообразия Вологодской области, проведенная АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» — Региональным модельным центром, на реализацию которой использовался грант Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

«В ходе полевых работ выявлялся видовой состав растений в лесных массивах на территории Сокольского района, в долине реки Кобожи и на прилегающих к ней участках водораздела в Чагодощенском и Устюженском районах, в ландшафтном заказнике «Кобожский», а также проводилось исследование популяций охраняемых в Вологодской области растений – мха неккеры перистой и сосудистого растения – посконника коноплевидного. – Рассказал руководитель экспедиции Александр Юрьевич Романовский, педагог-организатор Регионального центра дополнительного образования детей. – На экспедиционном маршруте в долине реки Кобожи выявлено 55 редких для Вологодской области видов растений, из них 30 охраняемых и 25 требующих биологического контроля. Встречены произрастающие в дикой природе культурные виды растений, так называемые «беглецы»: барбарис обыкновенный, водосбор обыкновенный, ирга колосистая, клен американский, яблоня домашняя. На основе собранного материала школьниками будут выполняться индивидуальные исследовательские работы».

Летняя полевая школа для педагогов общего и дополнительного образования естественнонаучной направленности

В условиях уникальной природы Вытегорского района, на территории ООПТ «Ежозерский» со 2 по 6 июля 2018 года прошел выездной семинар-практикум «Летняя полевая школа», участие в котором приняли педагоги общего и дополнительного образования естественнонаучной направленности из Вологды, Череповца, Череповецкого, Шекснинского, Усть-Кубинского, Тотемского, Вытегорского районов Вологодской области.
В летней полевой школе идут практические занятия
Семинар был организован АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» — Региональный модельный центр в рамках соглашения о сотрудничестве с АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования» и ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет».

Программа семинара-практикума была очень насыщенной. Педагоги-участники семинара детально разобрали тему проектной и исследовательской деятельности обучающихся во внеурочное время, прослушали теоретический курс и сами опробовали методики полевых исследований по ботанике, зоологии, гидробиологии, которыми могут воспользоваться в дальнейшей работе с учениками при подготовке ими исследовательских работ.

В ходе лекций и практический занятий они познакомились с методиками биодиагностики экологического состояния водных объектов, методиками флористических исследований, маршрутных учетов птиц и орнитофауной Вологодской области, с биоразнообразием беспозвоночных животных. Занятия в «Летней полевой школе» проводили преподаватели Вологодского государственного университета, сотрудники Вологодского отделения ФГБНУ «Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства» имени Л. С. Берга и Регионального центра дополнительного образования детей.

Жили участники Школы в гостевой деревне «Ежезеро» на берегу озера среди вытегорских лесов. Во время экскурсионной программы посетили водопад Падун на реке Тагажме.

По окончании работы семинара-практикума, педагоги защитили индивидуальные проекты и теперь они получат удостоверения о прохождении дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Организация и методика полевых исследований. Летняя полевая школа» в объеме 24 часов от АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования».

На завершающем работу «круглом столе», участники семинара-практикума обменялись опытом и впечатлениями от учебы. Все отметили необходимость проведения таких полевых школ для повышения своей квалификации, получения новых знаний, обмена опытом с коллегами.

X Слет школьных лесничеств Вологодской области

Открытие X Слета школьных лесничеств
Юбилейный, десятый, Слет школьных лесничеств Вологодской области прошел с 26 по 28 июня 2018 года на базе МАУ «Детский оздоровительный лагерь «Школа путешественников Федора Конюхова» в Тотемском районе Вологодской области.

Торжественное открытие слета состоялось 26 июня. В юбилейном слете принимали участие команды 26 школьных лесничеств из 23 муниципалитетов области – 78 детей и 26 педагогов – руководителей школьных лесничеств.

Поприветствовал юных друзей леса и их наставников Михаил Николаевич Глазков, заместитель губернатора Вологодской области: «Сегодня более 700 детей в школьных лесничествах Вологодской области знакомятся с лесом, изучают законы, по которым живет лес, получают новые знания и навыки. Это и неудивительно, т.к. в нашей области лесная отрасль занимает одно из ведущих мест. Поэтому нам – жителям лесного края важно и нужно заботиться о лесе, это наше богатство. И чтобы это богатство не иссякало, чтобы им могли любоваться и пользоваться не только мы, но и все последующие поколения, важно, чтобы вы продолжили дело своих наставников, изучали, охраняли и любили лес и всех его обитателей!»

Право поднять флаг школьных лесничеств Вологодской области было предоставлено члену школьного лесничества «Лисята» Полине Соболевой и работнику Тотемского лесхоза, ветерану лесного хозяйства Анастасии Леонидовне Скомороховой.

Добрые слова, напутствия и пожелания участникам слета произнесли Сергей Владимирович Назаров, заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области и Сергей Леонидович Селянин, глава администрации Тотемского муниципального района. Поприветствовал ребят и пожелал им удачных выступлений и интересных открытий и Николай Михайлович Колыгин, директор АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей», руководитель Регионального модельного центра. Николай Михайлович поблагодарил гостеприимных хозяев: в этом году Тотемский муниципальный район принимает уже четвертое областное детское мероприятие. Слова благодарности прозвучали и в адрес Департамента лесного комплекса, тесно сотрудничающего с Региональным центром.

Для участников церемонии открытия Слета выступили юные артисты из Тотемского района.

Напомним, что первые школьные лесничества в Вологодской области были созданы в 1967 году, а первый областной слет прошел в 1972 году в Устюжне. В 1989 году Вологодская область принимала участников Всероссийского слета школьных лесничеств.

Слет проводится раз в два года с целью развития исследовательской и природоохранной деятельности обучающихся, развития их интереса к лесному делу, к практическому участию в деле сохранения лесных экосистем.

В ходе Слета подводятся итоги деятельности школьных лесничеств, ведущих природоохранную, учебно-исследовательскую и эколого-просветительскую работу. Слет служит прекрасным местом для проведения работы по профессиональной ориентации школьников, усвоения обучающимися практических навыков поведения в лесу и проведения лесохозяйственных мероприятий, обмена опытом работы по организации и содержанию деятельности школьных лесничеств.

Организатором Слета выступают департаменты образования и лесного комплекса Вологодской области. Непосредственное проведение Слета осуществляет АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» — Региональный модельный центр.

Участие в слете принимают команды школьных лесничеств Вологодской области в двух возрастных группах: 6-7 классы и 8-9 классы. В соответствии с Положением о Слете, в состав команды входят три участника и руководитель.

Участники Слета прошли конкурсные испытания:
— командный конкурс-эстафету «Лесной патруль»;
— индивидуальные конкурсы по ботанике, зоологии и лесоводству;
— конкурс стендовых докладов «Лесное дело Вологодчины – история и современность»;
— конкурс агитбригад на тему «Надо действовать сейчас! Лес не выживет без нас!»;
— интеллектуально-краеведческая игра «Малые города с большой историей»;
— «Семь педагогических секретов, как увлечь природоохранной деятельностью детей» (для руководителей школьных лесничеств).

Команды, занявшие 1-3 места в общем зачете, в отдельных видах программы в каждой возрастной группе, награждаются дипломами и памятными призами. Победители и призеры, занявшие 1-3 места в личном зачете, также награждаются дипломами и призами. Команды-участники слета награждаются грамотами. Победитель и призеры конкурса руководителей школьных лесничеств награждаются дипломами и призами.

«Экологический маршрут «Эколята – молодые защитники природы»

С 4 по 15 июня в Региональном центре дополнительного образования детей был реализован проект «Экологический маршрут «Эколята – молодые защитники природы».
Напомним, что проект «Экологический маршрут «Эколята – молодые защитники природы» АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» — Регионального модельного центра стал победителем конкурса грантов на организацию экологических лагерей, школ практической экологии, эколого-краеведческих экспедиций учащихся, который проводился департаментом охраны окружающей среды и природных ресурсов Вологодской области. Руководители проекта — Елена Владимировна Шаталова, методист и Александр Юрьевич Романовский, педагог-организатор АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей».
В реализации проекта участвовали обучающиеся 6-8 классов из школ города Вологды №№ 1, 7, 8, 20, 23, 37. За две недели школьники посетили множество интересных мероприятий, побывали на нескольких экскурсиях, пополнили свои знания экологии и биологии. «Эколята» познакомились с экспозициями отдела природы Вологодского государственного музея-заповедника, Музея леса, Музея рыболовства, побывали на занятиях на кафедрах биологии и экологии, географии Вологодского государственного университета, приняли участие в мастер-классе по минералогии, посетили научно-исследовательский центр ВоГУ, совершили экскурсии в парк Ветеранов и в особо охраняемую природную территорию местного значения – «Парк Мира» (Вологда), в национальный парк «Русский Север» (Кирилловский район). Со школьниками занимались педагоги и методисты Регионального центра дополнительного образования детей, ученые Вологодского государственного университета, научные сотрудники музеев и национального парка «Русский Север».
В заключительный день занятий «эколята» вместе со своим наставником – Александром Юрьевичем Романовским совершили экскурс в Красные книги Вологодской области и Российской Федерации, познакомились с «жителями» Красных книг, значением и порядком ведения этих изданий.
По окончании занятий ребята поделились впечатлениями от участия в проекте. Самое большое впечатление почти на всех юных исследователей произвела поездка в национальный парк «Русский Север», отметили они экскурсии по паркам Вологды и занятия по минералогии и орнитологии в Вологодском государственном университете. Многие отметили и практическое значение проекта: научились ориентироваться по карте и получили запас знаний перед следующим учебным годом.
На занятиях у "Эколят"