0.00
0 читателей, 4 топика

В г.Казани завершил работу летний эколого-биологический практикум "Школа юного эколога-2019" Городского детского эколого-биологического центра

11 июня состоялась итоговая конференция Школы юного эколога-2019, где участники представили и защитили свои проекты, которые они задумали и осуществили в ходе работы практикума.
Темы проектов были очень разные, ребята изучали орнитофауну города, состояние популяции прыткой ящерицы в Горкинско-Ометьевском лесу, жесткокрылых в лесопарковых зонах Казани, состояние интродуцентов на примере лиственницы сибирской, исследовали зообентос малых водоемов, исследовали альтернативные источники энергии и пищевые упаковки мест общественного питания. Защиты прошли успешно, участники грамотно отвечали на вопросы компетентного жюри. Некоторые участники пожелали продолжить исследования и работу над выбранными проектами.
Каждый участник ШЮЭ "Биосфера" получил сертификат участник практикума и заряд интереса к исследовательской работе.

Выпускник ДЭБЦ г. Елабуга Республики Татарстан награжден сертификатом на отдых в Водлозерский национальный парк Карелии

8 июня в одном из живописнейших уголков Москвы — зоне отдыха «Строгинская пойма» — в рамках празднования Дня эколога прошло награждение победителей Международного детского творческого конкурса «Здоровье планеты? В моих руках!». Организатором мероприятия выступило Министерство Природных ресурсов и правительство города Москвы. В 2019 году на адрес конкурса было направлено более 2000 детских шедевров со всех регионов России, из Египта, Украины, Финляндии, Китая.

Выпускник объединения «Юный эколог» Мазняк Руслан (руководитель Мазняк Л.И.) в номинации «Волонтерская деятельность» удостоен Гран-при конкурса. Руслан награжден сертификатом на отдых в Водлозерский национальный парк Карелии.

Увлекательная экологическая профориентация для казанских школьников

7 июня участники летнего практикума «Школа юного эколога» посетили две кафедры Казанского государственного энергетического университета кафедру «водные биосистемы и аквакультуры» и кафедру «Технология воды и топлива».
Теоретическая подготовка к эксперименту

На первой кафедре нам провели интереснейшую экскурсию, в которой мы познакомились с объектами для биотестирования, узнали об условиях промышленного разведения промысловых рыб, увидели аквариумы для разведения и даже покормили африканских сомов и сибирских осетров, также познакомились с системой проточной циркуляции замкнутого цикла очистки воды в аквариуме.



На второй кафедре для ребят провели лекцию на тему «Альтенативных источников энергии», а в лаборатории кафедры участники, разделившись на три бригады, самостоятельно собрали установку для получения биогаза, в качестве биомассы использовали конский навоз и пищевые отходы.

Ребятам очень понравилась экскурсия, все активно участвовали в практических занятиях и задавали вопросы.

Детский экологический форум в Казани "Праздник Эколят"

1 июня 2019 года на территории структурного подразделения Городского детского эколого-биологического центра г.Казани «Эко-центр „ДОМ“ (Давай Откроем Мир), расположенного рядом с особо охраняемой территорией „Горкинско-Ометьевский лес“, прошел Экологический форум, посвященный Дню защиты детей и собравший школьников из разных школ и объединений города. Форум проходил в форме экологического квеста, где ребят ждали станции с названиями „зоотайны“, „ботанический календарь“, „географический ребус“, „заповедные карты“, „музыкальный экспресс“ и другие. Организаторами стали „Эколята — молодые защитники природы“ и штаб юных экологов РДШ г.Казани. Среди команд, принимавших участие в квесте, были эколята из детского экологического театра „Радуга“, участники летнего экологического практикума „Школа юного эколога-2019“, эко-отряды РДШ и детско-родительские команды, сформированные из инстаграм-подписчиков Эко-центра „ДОМ“. Квест прошёл задорно и познавательно.

В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника, Татарстанского отделения Российского географического общества.